Как грамотно создать освещение для ресторана

11517 2Размещение источников освещения является важным моментом при продумывании архитектуры и дизайна каждого ресторана. Очень важно, чтобы освещение в вечернюю пору привлекало внимание, вызывало чувство уюта и тепла, а также создавало ощущение праздника. 

Атмосфера в таких заведениях является главным отличием одних ресторанов от других. Можно даже сказать, что источники освещения зачастую, кроме оформления помещений, считаются основной фишкой популярности ресторана. 

Так что очень важно заранее продумать проект для будущего освещения заведения, чтобы эффект порадовал и владельцев ресторана, и посетителей. Для этого подойдут светодиодные светильники для торговых помещений.

При разработке данного проекта следует обратить внимание на все детали, учесть любые мелочи, ничего не пропуская. 

Как создать в ресторане достойный световой дизайн

Обычно в ресторане используются такие виды освещения, как:

— Аварийное;

— Рабочее;

— Техническое;

— Общее;

— Акцентное. 

Общее освещение требуется для того, чтобы во всех местах, которые являются посещаемыми, оказался достаточно яркий свет. Это туалеты, коридоры, холлы, главный зал. Во всех этих местах нужна отличная видимость. 

Значимым элементом в разработке дизайна света является наличие эргономики без множества теней. Основная атмосфера в заведении как раз и создаётся при помощи тщательно разработанной системы общего освещения. 

Для общего освещения применяют настенные, напольные и потолочные источники освещения с мягким, рассеянным светом. 

Такие светильники можно в залах для банкетов расположить над столиками. А если их устанавливают в отдельных кабинках, то поближе к потолку и стенам. 

Настольные и подвесные светильники тоже довольно часто используются, так как они отлично вписываются в интерьер любого ресторана. 

Если применять дополнительные источники освещения, то можно сделать акцент на определённых зонах. К примеру, на нишах, на декоративных деталях и других элементах, к которым следует привлечь внимание. 

Для того чтобы выделить какой-то элемент, к примеру, декоративный подсвечник, необходимо установить дополнительный светильник рядом с той деталью, которая требует акцента. 

Кроме того, дополнительные источники освещения не только позволяют акцентироваться на необычных и эстетически привлекательных деталях, но и разграничить пространство на зоны. Благодаря этому посетители заведения смогут отлично отыскать в зале всё, что им необходимо, а заодно и полюбоваться обстановкой. 

Для создания уюта в ресторане в поздний час такие эффекты являются обязательными. 

При создании проекта освещения для любого заведения данного вида, обычно в первую очередь опираются на саму идею заведения, на его концепцию. И, конечно, цеховые и подсобные комнаты должны быть освещены в должной мере, чтобы работники могли выполнять всё необходимое для функционирования заведения. 

Для рабочих помещений очень важно расставить источники освещения таким образом, чтобы свет не резал глаза сотрудникам, но позволял ориентироваться среди продуктов и других вещей, необходимых для приготовления и подачи блюд и напитков. 

Кроме того, необходима установка автономного аварийного освещения, которое должно работать только тогда, когда главный источник подачи электричества перестанет работать по самым разным причинам.