Вспоминая свое детство

Информационная магистраль, увы, не для моих сверстников, и уж тем более не для старшего поколения. Она принадлежит будущему. Развивать информационную технологию предстоит детям последнего десятилетия, которые рядом с компьютером росли, а взрослеть будут вместе с магистралью – в следующее десятилетие.

Особого внимания заслуживает проблема неравноправия полов. В дни моего детства казалось, что возле компьютеров вертятся одни парни. Сегодня девочки гораздо активнее общаются с компьютерами, чем 20 лет назад, но среди технических специалистов женщин по-прежнему очень мало. Если мы не будем противиться тому, чтобы девочки, как и мальчики, с раннего возраста привыкали к компьютерам, то можно не сомневаться: они займут достойное место в любой профессии, доступ к которой открывает компьютерная грамотность.

Вспоминая свое детство и глядя на подрастающих детей своих знакомых, я уверен: стоит ребенку сесть за компьютер, как тот сразу же приковывает все его внимание. Но мы должны предоставить ребенку такую возможность. Каждой школе надо обеспечить недорогой доступ к компьютерам, соединенным с информационной магистралью. Нужны и педагоги, свободно владеющие новыми инструментами.

Мы пока не оценили одно из самых замечательных свойств информационной магистрали: достичь в ней равенства гораздо проще, чем в реальном мире. Ведь чтобы в любой средней школе каждого бедного района была такая же библиотека, как в школах Беверли-Хилс, нужны колоссальные средства. Но соедините школы компьютерной сетью, и они получат одинаковый доступ к информации, где бы она ни хранилась. Равноправие в виртуальном мире непременно поможет решить некоторые социальные проблемы, стоящие перед нашим обществом. Конечно, компьютерные сети не снесут барьеры несправедливости и неравенства, но дадут мощный толчок этому процессу.

Многих интересует вопрос, как оценивать такую интеллектуальную собственность, как развлекательные и образовательные материалы. Экономисты прекрасно разбираются в ценообразовании товаров, произведенных классическим способом. Они могут объяснить, что обоснованные цены непосредственно отражают структуру издержек. Когда на рынке одновременно действуют конкурирующие производители, цены на их продукцию обычно падают до предельной себестоимости. Такова общая тенденция. Но эта модель не годится для интеллектуальной собственности.