Cолнечные батареи преимущества и недостатки

Практически любой способ генерации электроэнергии (разве, кроме геотермального или приливного) зависит от внешнего фактора — источника энергии, будь то газ, нефть, уголь, ветер или солнце. Поэтому рассматривать преимущества того или иного источника в отрыве от реальных условий не имеет смысла, как и сравнивать их достоинства или недостатки. Поговорим о ближайших перспективах с учетом различий на уровнях использования солнечной электростанции.

Уровень индивидуального использования

{source}
<script async src=»//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js»></script>
<!— ЭнергоСток-плюсы-и-минусы-солнечной-батареи-ссылки-верх —>
<ins class=»adsbygoogle»
     style=»display:block»
     data-ad-client=»ca-pub-5027301319016295″
     data-ad-slot=»8987885163″
     data-ad-format=»link»></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>
{/source}

Активному внедрению солнечных электростанций пока препятствуют несколько факторов:

  • Относительно высокая стоимость ватта электроэнергии, производимой с применением солнечных батарей. Но за последние 10 лет стоимость снизилась в 10 раз (по утверждению Citigroup) и составляет 0,75$ за ватт в США для оптовых покупателей.
  • Отсутствие развитой инфраструктуры продвижения товара на рынке, которая включает в себя проектирование, монтаж и дальнейшее сопровождение.
  • Отсутствие поддержки со стороны государства. Хотя, в отношении крупных игроков оптового рынка электроэнергии принято Постановление от 28 мая 2013 г. № 449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности».
  • Отсутствие продуманной системы продажи излишков электроэнергии в централизованную сеть. Проект солнечной электростанции любого уровня предполагает определенный запас прочности, который зависит от важности объекта энергоснабжения. Это приводит к генерации излишков энергии в отдельные отрезки времени, которую некуда девать.

Даже небольшое движение по устранению этих факторов делает солнечную электростанцию полноценным и привлекательным продуктом.

К положительным качествам (плюсам) солнечной электростанции в частном секторе относятся:

  • Энергетическая независимость (полная или частичная). С проблемой скачков напряжения в нашей стране сталкивались очень многие и лишь немногие получили компенсацию. А за потерянное время или информацию компенсация не предусмотрена, т.к. потери не материальны. Пятисотваттная солнечная станция с просчитанной АКБ позволит забыть о сбоях компьютера по питанию или об отключении системы сигнализации и охраны.
  • Изменяется отношение к электроэнергии, т.к. она становится собственностью, которой можно распоряжаться и управлять. Это, в конечном итоге, учит рачительному хозяйствованию не только взрослых, но и детей.
  • Солнечная электростанция — это долгосрочные инвестиции в домовладение, доходность которых не падает с годами. На такие инвестиции способен человек, думающий о завтрашнем дне, а не субъект, готовый “урвать” сегодня, а завтра — хоть потоп.
  • Это самый бесшумный способ получения электроэнергии, который будет работать всегда, пока светит солнце.

Прорывных технологий в производстве солнечных электростанций не ожидается. Перспективные пленочные и нанотехнологии не дойдут до промышленного уровня еще лет 15, и, к тому же, никто не запрещает наращивать или замещать мощности новыми моделями, т.к. технология преобразования и управления потоком энергии сохраняется. 

Уровень промышленного использования

{source}
<script async src=»//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js»></script>
<!— ЭнергоСток-плюсы-и-минусы-солнечной-батареи-ссылки-середина —>
<ins class=»adsbygoogle»
     style=»display:block»
     data-ad-client=»ca-pub-5027301319016295″
     data-ad-slot=»1464618363″
     data-ad-format=»link»></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>
{/source}

Промышленная генерация электроэнергии с использованием солнечных электростанций тормозится по ряду причин:

  • Высокая стоимость мегаватта электроэнергии в сравнении с имеющимися способами генерации. Но в целом, отмечается интерес промышленности к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) и технологиям утилизации энергетических отходов.
  • Лоббирование интересов существующих генерирующих и распределяющих электрических компаний на всех уровнях, которое выражается в принятии законов и блокированию реализации тех немногих программ по развитию энергетики на основе ВИЭ.
  • Сложность инвестиционного климата, который, с одной стороны — не допускает безоглядного участия иностранных капиталов в промышленности России, а с другой — не стимулирует отечественные капиталы к инвестированию в собственную промышленность. В этом отношении интересен проект компании Sharp Solar по клонированию производств солнечных батарей, который она предложила Саудовской Аравии. Суть проекта заключатся в том, что компания строит высоко автоматизированное производство батарей мощностью N МВт, которое питается от солнечной электростанции. Это производство изготавливает солнечные батареи для двух следующих производств мощностью N+75-100 МВт, которые строятся в это же время. Эти два изготавливают солнечные электростанции для четырех заводов и т.д. в прогрессии 1+2N.  Мощность последующих производств может варьироваться и не должна быть ниже базовой (N МВт). Расчетный цикл составляет три года, т.е. через 15 лет будет 63 завода, которые могут размещаться в любой части планеты с достаточными солнечными ресурсами. У России, в настоящее время, на такие проекты нет ни государственных денег, ни заинтересованных “энергетиков”.

Перспективными считается использование солнечной энергетики на предприятиях агропромышленного комплекса (теплично-парниковые хозяйства и т.п.), в системе городского хозяйства (административные здания, объекты здравоохранения и объекты со стабильным уровнем потребления электроэнергии) и ЖКХ. Этому способствуют низкие эксплуатационные расходы и длительный срок службы.

О темпах соляризации мировой энергетики говорит тот факт, что 2/3 мощностей всех солнечных электростанций введены в строй за последние три года и еще примерно 30% планируется ввести в 2014 году. Доля солнечных электростанций будет составлять более 32-35%. И процесс становится необратимым.