Экономия электроэнергии

ekonomiya-elektroenergiiНеуклонный рост тарифов на услуги ЖКХ делает вопрос экономии актуальным для всех слоев населения. Способы экономии электроэнергии существенно различаются для жителей многоквартирных домов от способов экономии для жителей сельской местности или для владельцев частных домов. Но можно выделить общие группы электроприборов, в отношении которых можно рассматривать общие подходы.

Как экономить электроэнергию в квартире

{source}
<script async src=»//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js»></script>
<!— блок с ссылками —>
<ins class=»adsbygoogle»
style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-2004447620957261″
data-ad-slot=»8539158165″
data-ad-format=»link»></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>
{/source}

Но, прежде чем перейти к конкретным примерам, заметим, что большинство современных электроприборов оснащается функциями ожидания (standbay), таймером или часами, термометрами или термостатами и другими приятными вещами, которые упрощают управление этими приборами. Нужно определить для себя, нужны ли эти упрощения. Конечно, необходимо учитывать, что некоторые устройства являются функционально необходимыми.

Незыблемые законы электротехники гласят, что любые трансформаторы, даже в режиме холостого хода, потребляют энергию. Для типовых Ш-образных трансформаторов эта величина колеблется пределах 5-7% мощности, для торовых (кольцевых) — около 2%, но они дороже, в массовом производстве применяются редко и только в приборах класса А или А+.

К примеру, бытовые приборы в режиме ожидания:

  • микроволновая печь, кофеварка — 5-7 Вт;
  • UPS (бесперебойный источник питания) компьютера с колонками — 15-25 Вт;
  • телевизор 37″ LCD — 10-12 Вт;
  • музыкальный центр — 5-7 Вт;
  • электроплита с таймером — от 10 Вт.

В итоге, постоянно включенные устройства потребляют 5-7% от суммарного потребления, при том, что работают они 2-6 часов в сутки. Это особенно заметно в многоквартирных домах с централизованным отоплением и газом.

Все электроприборы в квартире можно разделить на группы по назначению на осветительные, обслуживающие и прочие.

Осветительные приборы оптимизируются достаточно просто. Это энергосберегающие лампочки на базе люминофоров или светодиодов. Надо лишь позаботиться о правильном размещении источников света (не освещать углы без необходимости) и организовать их раздельное включение, в пределах комнаты, для освещения конкретной зоны. Можно отметить, что датчики движения (объема), управляющие освещением, или подсветка выключателя не оправдывают себя, т.к. мощность собственного потребления часто сопоставима с мощностью осветительного прибора.

К обслуживающим приборам отнесем устройства с достаточно большой мощностью: микроволновая печь, посудомоечная и стиральная машины, холодильник, электроплита и т.п. Для них есть одно общее правило — загрузка по максимуму, но на оптимальных режимах. Это объясняется тем, что программа устройства не анализирует загрузку, а работает по заданному временному циклу и, в тоже время, нагрев на дополнительные 10 градусов увеличивает потребляемую мощность 20-25%.

Прочие приборы (музыкальный центр, компьютер, ЖК телевизор и т.п.) плохо поддаются процессу экономии электроэнергии. Единственно, что можно сделать, это установить доступный выключатель для отключения от сети всего прибора. Следует понимать, что режим ожидания не является необходимым для современной техники, т.к. не требуется подогрев эмиссионных катодов ЭЛТ, а время выхода на рабочий режим исчисляется миллисекундами и сам выход не вызывает бросков напряжения в интегральных схемах.

Экономия электроэнергии дома

{source}
<script async src=»//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js»></script>
<!— блок с ссылками —>
<ins class=»adsbygoogle»
style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-2004447620957261″
data-ad-slot=»8539158165″
data-ad-format=»link»></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>
{/source}

kak-ekonomit-elektroenergiyu

Экономия электроэнергии в отдельно стоящем доме кардинально отличается от такой же задачи в квартире, хотя и имеет общие моменты. Главное отличие заключается в том, что основные затраты на электроэнергию в частном доме приходятся на обогрев дома и горячее водоснабжение. Поэтому, без утепления стен, оконных и дверных проемов, изоляции потолочных и половых несущих балок («мостиков холода») приступать к вопросам экономии не имеет смысла, т.к. ни какая экономия не даст результатов «в разы» и речь идет об одном-двух десятке процентов.

Не отметая известные приемы экономии, имеет смысл обратить внимание на альтернативные источники энергии. Стоимость ватта альтернативной энергии варьируется в широких пределах, зависит от типа источника, и в настоящее время, стоимость эта, не маленькая. Но альтернативная энергетика становится всё актуальней, т.к. сроки службы альтернативных источников становятся сравнимым со сроком эксплуатации дома (до капремонта), а цены на централизованные услуги электро- и теплоснабжения (не говоря о стоимости подключения) имеют стойкую тенденцию к увеличению.

Частный дом имеет много возможностей для оптимизации энергоснабжения и даже для организации автономного энергоснабжения. Это площади для размещения солнечных батарей или коллекторов, теплового насоса или ветрогенератора. Причем, экономичное отопление загородного дома электричеством практически не реально без систем утилизации тепла через систему вентиляции. Современный дом с элементами автономного энергоснабжения — это сложное инженерное сооружение, но и хорошее вложение средств. Владелец частного дома должен смотреть в будущее.

Опубликовано
В рубрике Новости