В 1965 году партнерство Дхирубая Амбани и его кузена Чампахала Дамани подошло к логическому завершению. Такой итог событий, скорее всего, был неизбежен: слишком разными были два этих человека. Осторожный, избегающий рискованных дел Чампахал был полной противоположностью Дхирубаю, который сознательно шел на риск и был убежден, что без этого невозможно достичь успеха. Если первый считал, что накопление товарных запасов – это очень опасно, то последний только и делал, что придерживал товар в ожидании подъема цен или выбрасывал всю партию на продажу, когда спрос достигал своего пика. И так во всем.
Оставшись единоличным владельцем набирающего оборот бизнеса, Амбани наконец-то смог реализовать свои амбициозные планы без оглядки на осторожного родственника. Проект «ретроспективной интеграции» текстильного производства, придуманный Амбани, позволил ему выйти на принципиально новый уровень ведения бизнеса. Амбани собирался наладить выпуск синтетических тканей, которые пользовались все большей популярностью в мире. Но главная находка состояла не в этом.
Идея, – пишут аналитики, – заключалась в строительстве нефтехимического комплекса, производящего полиэфирные нити и другие материалы, необходимые для изготовления тканей. Поскольку работа нефтехимического комплекса зависит от поставок углеводородного сырья, глава «Reliance» решил обзавестись еще и мощностями по переработке нефти и газа. Поставками этого сырья также занималась «Reliance».
Это в наши дни идея объединить в одну цепочку все предприятия, участвующие в производстве чего-либо, кажется совершенно очевидной. В 1965 году в Индии это было настоящим открытием.
Амбани убил двух зайцев одним выстрелом. Даже эксперты Всемирного банка вынуждены были признать, что качество текстиля, выпускаемого Амбани, превосходное даже по стандартам развитых стран. А построенный в Джамнагаре нефтехимический комплекс с самого начала был больше чем просто вспомогательное предприятие. Амбани продумал все до мелочей: Всепогодный порт находится буквально в пяти шагах от комбината – танкерам водоизмещением до 300 тысяч тонн требуется лишь четыре дня, чтобы дойти от Ближнего Востока до терминалов комплекса. Кроме того, Джамнагар – это естественная конечная точка для нефтепроводов, тянущихся с севера.