Единственное, что по-настоящему меня беспокоило, – это волдыри. Отчасти из-за того – и об этом тоже нигде не было упомянуто, – что добровольцы (в основном живущие на острове пенсионеры – люди очень доброжелательные) поливали нас водой. Было очень жарко. Они выливали на нас целые ведра или выжимали ледяную воду из огромных губок. Разумеется, мне это понравилось, поскольку это было для меня в новинку, и я просил еще и еще. Прохладная вода, стекавшая по лицу и спине, делала жару более переносимой.
По крайней мере до тех пор, пока мои носки не промокли до нитки, обувь не наполнилась водой, а стельки практически утонули и при каждом шаге противно чавкали. Когда мне это надоело, я снял обувь и попытался отжать носки, но без особого успеха. К тому же пластырь и прокладки против волдырей, которые я так тщательно наклеил в Т2, из-за воды отвалились.
Это была типичная ошибка новичка, и мне пришлось бежать почти тринадцать километров в насквозь мокрых кроссовках, тогда как у меня уже имелось два огромных, болезненных волдыря. Ясное дело, от этого стало намного хуже.
Собственная неспособность добиться поставленной цели в средней скорости разочаровала меня. На последних 16 километрах темп должен был варьироваться между 5 минутами 15 секундами и 5 минутами 50 секундами на километр. Я планировал пробежать первые пять километров очень медленно, не обращая внимания на скорость, и войти в ритм на последних 16 километрах. Но я не смог этого сделать.
У меня пропали желание и азарт. Я знал, что начинаю отставать и вряд ли смогу достичь желаемых результатов, но мне почему-то не хватало духа преодолеть боль от волдырей.
Общие результаты, однако, меня обрадовали. И кроме того, я понял, что мне надо найти форму, которую можно было бы носить с начала до конца, не переодеваясь в Т1, это помогло бы сэкономить время. Мне также были необходимы наручные часы, которые показывали бы сердечный ритм и темп и которые при этом можно было бы надевать во время заплыва.