Получение информации об энергоэффективности входит в методику, которая обеспечивает нас решением одной из самых важных проблем, стоящих перед человечеством. Речь идет о рациональном использовании энергоресурсов. Чтобы решить подобные задачи, можно использовать различные современные энергоэффективные технологии. Если необходимо правильно определиться с наиболее подходящим решением, то следует заняться энергоаудитом, после которого удастся рассчитать энергоэффективность.
Получение данных об энергоэффективности является важным этапом во время энергоаудита. Его выполняют по методике, которая утверждена Министерством регионального развития еще в 2010 году. Для ее разработки были привлечены специалисты по энергосбережению из Томского центра. Экспертам удалось учесть все имеющиеся на сегодня данные, которые относятся к энергосбережению, как в РФ, так и за границей. Для современной методики расчета применяют более восьми десятков различных показателей, количество которых определяется объемом исследований. Все расчеты разделены на две группы. Она представлена регионами, а другая муниципалитетами.
Использование единиц для изменения энергоэффективности зависит от объекта, на котором проводится исследования. К примеру, если речь идет об автотранспорте, то для него подходит уровень потребления бензина при прохождении 100 км пути. Для добывающих компаний производится измерение килограммов топлива, которые использовано для добычи тонных ископаемых. Технические устройства измеряются благодаря их КПД. Если возникает необходимость получить данные об энергоэффективности здания, то используется соотношение затрат энергии для общей площади дома или сооружения. При этом для расчета используется единица в виде киловатт на 1 квадрат в год.
Расчетными методиками могут воспользоваться еще на этапе составления проекта. В этом случае основанием является нормальный показатель потребления энергии для исследуемого объекта. Также могут быть учтены рабочие режимы и условия эксплуатации оборудования. Необходимо учесть также ряд реальных показателей энергоэффективности. В случае, когда в расчете участвует несколько видов ресурсов, то необходимо выполнить измерения по каждому из них.
В случае с экспериментальными методами, пользуются информацией, которая была получена во время проведения испытаний на исследуемом объекте. При этом, условия проведения тестов должны быть максимально приближены к реальности. Подобная методика требует применения специального проверенного оборудования. При расчетно-экспериментальной методике используются эксперименты, которые позволяют подтвердить расчетные данные относительно энергоэффективности объекта исследований.
Ввиду большого разнообразия современных методик и измерительных единиц, специалистам бывает сложно обеспечить унифицированный расчет энергетической эффективности. Чтобы решить эту проблему, сегодня продолжается проведение сложной работы. Помочь в обеспечении стандартизации призвано Российское Энергетическое Агентство, которое занимается дальнейшей обработкой данных.