Кладка цоколя

Цоколь является основной опорой для стен, а также он несет защитную функцию от любых природных катаклизмам. И, исходя из этого, цоколь должен быть очень прочным, очень надежным, очень устойчивым к любому внешнему воздействию.
По своей конструкции цоколь не очень то и сильно отличается от фундамента, он своим внешним видом не должен отличаться от всего внешнего вида будущего дома. В этих целях наружную сторону цоколя отделывают различными строительными материалами: штукатурят, облицовывают. Проще всего цоколь затереть цементом и потом его покрасить.

Облицовку цоколя можно произвести следующими материалами:
1. Керамогранитом, который закрепляется на каркас.
2. Декоративным камнем.
3. Клинкерной плиткой. Она имитирует профессиональную кладку кирпича и крепится при помощи клея.
4. Цокольный сайдинг – пластина, на которой рисунок похож на стену из кирпичей.
5. Мозаичная штукатурка.
Цоколь, вернее его верхняя часть должна быть горизонтальной. Высота его зависит от рельефа земельного участка и вашего желания. Но его высота не должна быть меньше полуметра. Дома с невысоким цоколем смотрятся приземленными и не очень то, и смотрятся.
Обязательно делают вентиляцию цоколя. Желательно с каждой стороны здания. Вентиляцию закрывают сеткой или решеткой, а в сырую погоду лучше всего плотно его закрывать, чтобы внутрь не попала влага.
Обязательно предусматривают гидроизоляцию, которую прокладывают между цоколем и фундаментом. Она должна защищать помещение, точнее стены и пол. Для гидроизоляции используют рубероид, битум и делают над землей в сантиметрах двадцати.
Выкладывают цоколь из кирпича хорошего высококачественного материала, который устойчив к низким температурам. Выкладку производят по принципу сплошной кладки. Либо для цоколя используют специальный бетонный блок для фундамента.
Цоколь из кирпича вернее всего начинать строить с углов. Двигаются с правой в левую сторону.
В цоколе обязательно прокладывают гидроизоляцию, и желательно не одну. Одну гидроизоляцию можно разместить не высоко, сантиметров двадцать, от уровня отмостки, а следующую пустить уже по верху.