Бутобетонная кладка.

Бутобетонную кладку (с содержанием камня «изюма» не более 50% от общего объема кладки) применяют, как и бутовую, в основном для устройства фундаментов. Кладку ведут в двусторонней опалубке из деревянных щитов; применяют ее при толщине стен из менее 40 см. В траншеях с отвесными стенами в плотных грунтах не ниже II категории и при одинаковой ширине фундамента по всей его высоте бутобетонную кладку можно вести без опалубки враспор со стенками траншей.
Камни размером, не превышающим 1/3 ширины конструкции (30 см и меньше), укладывают послойно в предварительно разосланный слой пластичного бетона толщиной 15-20 см.

Между опалубкой и камнями оставляют промежуток в 5 см и заполняют его бетоном. Затем расстилают новый слой бетона, укладывают новый ряд камней и т. д. В случае вынужденных перерывов в работе последний слой камня, уложенный до перерыва, не следует покрывать бетоном; перед началом работ после перерыва камни этого ряда необходимо очистить и смочить.
Бутобетонная кладка в полтора-два раза прочнее бутовой, но на нее расходуется больше цемента. Однако из-за меньшей трудоемкости бутобетонная кладка дешевле бутовой примерно на 10%. Организация работы при этом в принципе такая же, как при бутовой кладке. Бетон разравнивают вручную или вибролопатой. Обычно работу выполняет комплексная бригада из восьми человек: двух кладчиков, двух подсобных рабочих на подаче бута, двух на доставке бетона от бетономешалки, двух плотников. Опалубку удаляют через 2-3 для после укладки бетона.

Опубликовано
В рубрике Интересно